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Formation - Paie et charges sociales - Niveau 2

Skills Campus

Tranning & certification center
  • PAP-16
  • 3 jours
  • 725 vues

Description

Même si les systèmes de paie sont de plus en plus fiables, il est fondamental que les responsables et gestionnaires paie comprennent et décryptent tous les mécanismes de paie. L'actualité de la paie, ces dernières années, est de plus en plus riche, notamment en matière de charges sociales. Autant de sujets susceptibles de faire l'objet de contrôles et redressements potentiels en cas de contrôle URSSAF. Pour mener à bien leur mission, les responsables et gestionnaires paie doivent maîtriser la pratique des textes, les techniques de calcul des charges sociales et valider le processus de paie. C'est l'objectif de cette formation de perfectionnement.

À qui s'adresse cette formation ?

Pour qui ?

Responsable et gestionnaire paie. Prestataire externe aux entreprises (cabinets comptables, éditeurs de logiciels…).

Prérequis

Les participants sont invités à amener des bulletins de paie de leur entreprise et leur convention collective.

 

 

 

Les objectifs de la formation

Connaître les fondements juridiques de la paie et prendre ainsi du recul par rapport à ses pratiques.
Maîtriser les techniques complexes : garantie du net, régularisation progressive des plafonds, allègements de cotisations…
Valider les déclarations et le paiement des cotisations dans le contexte de la DSN.

Programme de la formation

  • Avant le présentiel
    • Un autodiagnostic pour préparer ses objectifs de formation.
  • Calculer les charges sociales (patronales et salariales) et le prélèvement à la source (PAS)
    • Les bases (Urssaf, Chômage, Retraite complémentaire AGIRC-ARRCO, prévoyance, nouvelles contributions payables aux Urssaf).
    • La limite d'abattement de la base CSG/CRDS ; le forfait social et ses évolutions.
    • La proratisation du plafond.
    • Mise en situation Calcul d'assiettes de cotisation et de contribution, de CSG/RDS avec et sans limite d'abattement, de prorata de plafond
  • Rémunérer les temps de travail et leurs aménagements
    • Régime social et fiscal.
    • Payer les heures supplémentaires (contingent, majorations, contre partie en repos, RCR) et les heures complémentaires.
    • Mise en situation Autocontrôle sur la durée du travail, calcul d'heures supplémentaires avec allègements de charges et impact sur net imposable.
  • Maîtriser les mécanismes particuliers des absences sécurité sociale
    • Suivre les remboursements des IJSS et l'impact de la subrogation sur le PAS.
    • Indemniser les absences médicales avec garantie du net.
    • Mise en situation Calcul de la garantie du net et du bulletin correspondant.
  • Régulariser progressivement les bases de cotisations
    • Régularisation mensuelle des bases de cotisation.
    • Fonctionnement de la réduction générale de cotisation.
    • Régulariser les cotisations d'allocation familiale et de maladie.
    • Appliquer le bonus-malus aux cotisations d'assurance chômage
    • Mise en situation Calculs de régularisation progressive de base de cotisation, calculs et contrôles d'allègements de cotisation.
  • Calculer la dernière paie
    • Vérifier les limites d'exonération des indemnités de rupture.
    • Établir une paie de solde de tout compte (plafond, allègement, …).
    • Mise en situation Calcul des limites fiscales, sociales des indemnités de rupture et bulletin de STC.
  • Valider la DSN et le paiement des charges
    • La DSN et ses enjeux ; identifier les contrôles incontournables.
    • Les seuils d'effectifs et le paiement des charges.
    • Mise en situation Quiz interactif sur la DSN
  • Après le présentiel - Mise en œuvre en situation de travail
    • Un défi par semaine pendant 7 semaines.
    • Une classe virtuelle : pour prolonger les échanges, partager un retour d'expérience ; corrections d'exercices supplémentaires d'application proposés à la fin du stage ; vérification définitive de l'appropriation des concepts les plus complexes ; possibilité de poser des ultimes questions en direct au formateur.
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  • 21 h

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