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Formation - Tests et recettes pour la maîtrise d'ouvrage, introduction

Skills Campus

Tranning & certification center
  • CV-66
  • 3 jours
  • 996 vues

Description

Etre capable de prononcer la recette d'une application informatique requiert des compétences dans le domaine du test, pour s'assurer de la qualité d'un logiciel et accompagner son déploiement auprès des utilisateurs. Axé fortement sur la pratique, ce stage permet d'acquérir les concepts, techniques et méthodes essentiels pour la conduite des tests et de la recette des logiciels.

À qui s'adresse cette formation ?

Pour qui ?

Ce stage s'adresse aux testeurs ou assistants à la maîtrise d'ouvrage en charge de la recette des applications. Mais également à toutes les personnes se préparant aux métiers du test fonctionnel.

Prérequis

Aucun

Les objectifs de la formation

Concevoir des scénarios de tests en utilisant différentes techniques
Créer et organiser les tests dans un référentiel de test
Mener une revue de test Exécuter des tests (manuels/automatiques), enregistrer les résultats Faire un bilan et prononcer la recette

Programme de la formation

  • Introduction à la recette
    • Qu'est-ce que le test des logiciels ? Définitions.
    • Les difficultés du test.
    • La psychologie du testeur, ce qui doit l'animer.
    • Le test fonctionnel.
    • La typologie des tests.
    • La notion de couverture des tests.
  • Le contexte projet
    • Le cycle de vie du projet.
    • Les différents processus.
    • Compréhension des rôles sur le projet (maîtrise d'ouvrage, maîtrise d'oeuvre, équipe de recette, utilisateurs).
    • Les livrables (cahier des charges, spécifications).
    • Etude de cas Analyse d'un cahier des charges projet.
  • La démarche de recette
    • Le processus de recette et ses interactions.
    • Les étapes de la démarche.
    • La planification de la recette.
    • Les tests de non-régression (ou de changement).
    • Le plan de recette : types de tests, périmètre, livrables, besoin en ressources, planning et risques.
    • Etude de cas Analyse d'un plan de recette.
  • La gestion des tests et des non-conformités
    • Les principes de la gestion des tests.
    • Les référentiels de test, les fonctions.
    • Les outils du marché.
    • L'architecture des tests.
    • Les principes de la gestion des non-conformités.
    • Les gestionnaires d'anomalies, les principes et les solutions du marché.
    • La gestion de configuration et les tests.
    • Travaux pratiques Prise en main et paramétrage du référentiel de test (Testlink).
    • Prise en main et paramétrage de l'outil de gestion des anomalies (Bugzilla, Mantis).
  • La conception de tests
    • Les principes de conception.
    • La trace de conception.
    • La traçabilité des exigences et des tests.
    • Les techniques de partitionnement ou définition de "classes d'équivalence".
    • Les techniques de "tests aux limites".
    • Les tables de décisions ou définition de combinaisons d'entrée-sortie.
    • La couverture des objectifs de test.
    • Travaux pratiques Conception de tests pour l'application sous test avec Testlink.
  • L'implémentation des tests
    • Les principes et conditions de l'implémentation.
    • L'architecture d'un test.
    • Les jeux d'essai, les bases de données.
    • Les générateurs de données de test.
    • Le test manuel.
    • Le test automatisé : principes, avantages et inconvénients.
    • Les robots de test fonctionnel.
    • De bonnes pratiques.
    • Techniques de revue de test.
    • Les phases et les acteurs.
    • Travaux pratiques Implémentation de tests pour l'application sous test avec Testlink.
    • Implémentation d'un test automatique à l'aide d'un robot de test fonctionnel.
    • Revue croisée de tests.
  • La campagne de recette
    • La préparation de la campagne.
    • Les plates-formes de test (bac à sable, pré-production).
    • Le passage des tests.
    • L'enregistrement des résultats et des anomalies.
    • Objectifs du Change Control Board (CCB).
    • Les critères d'arrêt et d'acceptation (Go/No go).
    • Bilan et procès verbal de recette.
    • Travaux pratiques Exécution des tests pour l'application sous test (manuels/automatiques).
    • Enregistrement des résultats et évaluation finale.
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  • 21 h

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