Description
Cette formation vous permettra de comprendre et de connaître l'importance de l'hygiène dans votre pratique professionnelle. Au-delà de l'hygiène des mains ou des tenus, vous découvrirez d'autres procédures spécifiques essentielles pour prévenir les infections et les contaminations.
À qui s'adresse cette formation ?
Pour qui ?
Toute personnel concerné par l'hygiène en établissement de santé.
Prérequis
Les objectifs de la formation
Programme de la formation
- Appréhender la lutte contre l'infection hospitalière
- Les représentations individuelles en lien avec la thématique.
- Aspects institutionnels de l'hygiène : C.
- L.
- I.
- N.
- et C.
- H.
- S.
- C.
- T.
- Les infections liées aux soins : les infections nosocomiales.
- Les moyens généraux : la désinfection, la stérilisation.
- Les moyens spécifiques : l'asepsie, les antiseptiques.
- Les moyens techniques : les contrôles microbiologiques, les services à haut risque.
- Travaux pratiques Recueil des connaissances et pratiques des participants.
- Création d'une fiche synthétique reprenant les points clés de la lutte contre l'infection hospitalière.
- Appliquer les recommandations autour de l'entretien du linge
- Le linge et le choix des textiles.
- Quantification de l'effet barrière des textiles.
- Recommandations pour une tenue adaptée en milieu hospitalier.
- Le linge dans les services et à l'extérieur de l'hôpital.
- Les différents contrôles effectués en blanchisserie.
- Le linge propre : une mission impossible ? Mise en situation Présentation des bonnes pratiques et confrontation à la pratique habituelle des participants.
- Développer la mission d'entretien du cadre de vie
- Les trois aspects de l'hygiène des locaux.
- L'entretien quotidien et périodique de la chambre.
- L'entretien des sanitaires.
- La sécurité incendie et la connaissance des circuits d'évacuation des patients.
- Mise en situation Présentation des bonnes pratiques et confrontation à la pratique habituelle des participants.
- Comprendre les recommandations autour de l'hygiène alimentaire
- Les notions de base : la bactériologie, les règles d'hygiène alimentaire, la méthode HACCP.
- Le circuit alimentaire et la distribution des repas.
- La vaisselle : nettoyage et désinfection.
- L'entretien et le nettoyage de l'office.
- Le circuit des déchets.
- Réflexion collective Présentation de la fiche pédagogique relative aux normes HACCP.
- Comprendre le contenu des textes et le transposer dans son quotidien.