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Description

Cette formation vous permettra de comprendre et de connaître l'importance de l'hygiène dans votre pratique professionnelle. Au-delà de l'hygiène des mains ou des tenus, vous découvrirez d'autres procédures spécifiques essentielles pour prévenir les infections et les contaminations.

À qui s'adresse cette formation ?

Pour qui ?

Toute personnel concerné par l'hygiène en établissement de santé.

Prérequis

Les objectifs de la formation

  • Maîtriser la réglementation et les bases organisationnelles relatives à l'hygiène hospitalière
  • Connaître les risques infectieux liés aux soins
  • Adopter les règles essentielles pour prévenir les infections
  • Appliquer les bonnes pratiques autour de l'entretien du linge
  • Comprendre les recommandations en matière d'hygiène alimentaire
  • Programme de la formation

      • Les représentations individuelles en lien avec la thématique.
      • Aspects institutionnels de l'hygiène : C.
      • L.
      • I.
      • N.
      • et C.
      • H.
      • S.
      • C.
      • T.
      • Les infections liées aux soins : les infections nosocomiales.
      • Les moyens généraux : la désinfection, la stérilisation.
      • Les moyens spécifiques : l'asepsie, les antiseptiques.
      • Les moyens techniques : les contrôles microbiologiques, les services à haut risque.
      • Travaux pratiques Recueil des connaissances et pratiques des participants.
      • Création d'une fiche synthétique reprenant les points clés de la lutte contre l'infection hospitalière.
      • Le linge et le choix des textiles.
      • Quantification de l'effet barrière des textiles.
      • Recommandations pour une tenue adaptée en milieu hospitalier.
      • Le linge dans les services et à l'extérieur de l'hôpital.
      • Les différents contrôles effectués en blanchisserie.
      • Le linge propre : une mission impossible ? Mise en situation Présentation des bonnes pratiques et confrontation à la pratique habituelle des participants.
      • Les trois aspects de l'hygiène des locaux.
      • L'entretien quotidien et périodique de la chambre.
      • L'entretien des sanitaires.
      • La sécurité incendie et la connaissance des circuits d'évacuation des patients.
      • Mise en situation Présentation des bonnes pratiques et confrontation à la pratique habituelle des participants.
      • Les notions de base : la bactériologie, les règles d'hygiène alimentaire, la méthode HACCP.
      • Le circuit alimentaire et la distribution des repas.
      • La vaisselle : nettoyage et désinfection.
      • L'entretien et le nettoyage de l'office.
      • Le circuit des déchets.
      • Réflexion collective Présentation de la fiche pédagogique relative aux normes HACCP.
      • Comprendre le contenu des textes et le transposer dans son quotidien.
    • 1024
    • 14 h

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