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Description

La méthode RABC est une démarche qualité destinée à limiter les contaminations microbiennes en milieu hospitalier. Dans cette formation, vous identifierez les points critiques et les actions correctives à mettre en place pour que votre blanchisserie et votre circuit du linge soient conformes aux normes.

À qui s'adresse cette formation ?

Pour qui ?

Agent de service, agent de lingerie et de blanchisserie hospitalière

Prérequis

Aucune connaissance particulière.

 

Les objectifs de la formation

  • Organiser le circuit du linge en milieu hospitalier : collecte et distribution
  • Mettre en place une méthode efficace d'analyse des dangers
  • Identifier les actions à mettre en place pour le traitement du linge en blanchisserie
  • Implémenter la méthode RABC dans son établissement
  • Programme de la formation

      • Le linge, l'hygiène hospitalière et la qualité.
      • Le risque infectieux en établissement de santé : microbes et contamination du linge.
      • La démarche qualité et ses certifications.
      • Les référentiels de bonnes pratiques.
      • Réflexion collective Études en groupe de points clés des textes de recommandations des bonnes pratiques.
      • Les 7 grands principes de la méthode RABC.
      • Les dangers microbiologiques inhérents à l'activité spécifique hospitalière.
      • La détermination des niveaux de tolérance des objectifs de traitement et leurs actions correctives.
      • Les différentes étapes de la méthode RABC.
      • La mise en place d'une veille réglementaire.
      • Mise en situation Simulations d'après des sujets proposés par les participants et le formateur.
      • Chiffres et éléments de réflexion.
      • Les différents types de textiles.
      • La quantification de l'effet barrière des textiles.
      • Les différentes catégories de linge.
      • Recommandations pour une tenue adaptée en milieu hospitalier.
      • Exercice: Présentation des bonnes pratiques attendues et confrontation à la pratique habituelle des participants.
      • Exercices sur les différentes catégories de linge.
      • Le linge dans les services : le linge sale et le linge propre.
      • Le linge à l'extérieur de l'hôpital : la zone dite "sale" et la zone dite "propre".
      • Le raccommodage.
      • La salle de distribution.
      • Le quai propre.
      • Utilisation du matériel : chariots, containers.
      • Etude de cas Analyse de situations en fonction des procédures définies.
      • Le processus lessiviel : techniques et intérêt des contrôles en blanchisserie.
      • Les différents équipements de lavage.
      • Le chargement des machines.
      • Le choix et dosage des produits.
      • La sélection de cycles adaptés.
      • Travaux pratiques Élaboration d'instruction et de procédures, création d'une fiche synthétique.
    • 954
    • 14 h

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